Внимание!

Защита железобетона

Начиная с конца 19-го века бетон стал наиболее широко применяемым строительным материалом, внесшим огромный вклад в прогресс всего человечества.

Длительное время бетон рассматривали как практически вечный материал, а железобетонные конструкции – как объекты, совсем не требующие обслуживания во время их эксплуатации. Однако печальная практика катастроф в последние 30 лет заставила кардинально пересмотреть эту точку зрения и обратить самое пристальное внимание на процессы коррозионного разрушения железобетонных конструкций.

Коррозия бетона - это разрушение как собственно материала бетона, так и стальной арматуры, приводящая к потере прочности и даже разрушению конструкции. Причиной данной коррозии является воздействие на железобетонную конструкцию атмосферных загрязнений, имеющих кислотный характер.

Наиболее распространенными повреждениями железобетонных изделий в процессе их эксплуатации являются: разрушение поверхностного слоя бетона, бетонного слоя, прилегающего к внутренней металлической арматуре, и коррозия самой арматуры. Эти повреждения приводят к существенному сокращению срока службы любых железобетонных конструкций, поэтому подвергающиеся атмосферным воздействиям конструкции из бетона даже наивысшего качества требуют защиты и ремонта.

В настоящее время защита бетона от коррозии – важнейшая задача при проектировании, строительстве и эксплуатации любых объектов. Особенно она актуальна для объектов транспортного строительства (железобетонные опоры и пролетные строения мостов, путепроводов, эстакад), гидротехнических сооружений, а также объектов, эксплуатирующихся в промышленных зонах с высокой степенью загрязненности атмосферы.


Основные факторы, ускоряющие коррозионное разрушение железобетонных конструкций:

- атмосферно-климатические воздействия (осадки, перепады температур, солнечное излучение и др.) вызывающие расширение пор, каверн и микротрещин внутри бетона;

- насыщение бетона углекислым газом (карбонизация);

- воздействие хлоридов и сульфатов, содержащихся в атмосфере, а также реагентов, используемых эксплуатационными службами (для транспортных объектов) для очистки дорожного полотна в зимний период.


Одним из наиболее простых, дешевых и эффективных способов защиты бетонных и железобетонных конструкций является применение лакокрасочных покрытий.

Предлагаемые нами технические решения основаны на лакокрасочных материалах, формирующих надежно изолирующие поверхность конструкции от проникновения влаги и агрессивных сред покрытия. Тем самым они препятствуют или существенно замедляют коррозию арматуры и поверхностного бетонного слоя конструкции.

Предлагаемые нами лакокрасочные материалы просты и удобны для работы и могут применяться даже в сложных погодных условиях, в том числе при отрицательных температурах или высокой влажности.

Системы покрытий на основе виниловых материалов ВИНИКОР применяются для антикоррозионной защиты бетонных и железобетонных конструкций со сроком службы покрытия 10-15 лет. Антикоррозионное покрытие включает в себя лак ВИНИКОР-63 в качестве пропиточно-грунтовочного слоя и покрывную эмаль ВИНИКОР-62 марка А. Эти материалы образуют матовое покрытие с высокими защитными и деформационно-прочностными характеристиками, стойкими к воздействию воды и растворов солей, обливу нефтепродуктами и химическими реагентами кислотного и щелочного характера.

Системы покрытий на основе полиуретановых материалов ФЕРРОТАН и ПОЛИТОН применяются для защиты бетонных и железобетонных конструкций, эксплуатирующихся на открытом воздухе при комплексном воздействии солнечных лучей, твердых, жидких и газообразных агрессивных сред. Система покрытий для слабоагрессивной среды по СНИП 2.03.11-85 включает в себя одноупаковочный пенетрирующий грунтовочный лак ФЕРРОТАН-ПРО, отверждаемый влагой воздуха, и одноупаковочную полиуретановую эмаль ПОЛИТОН-УР.

Для систем покрытий с повышенными защитными свойствами под среднеагрессивные по СНИП 2.03.11-85 среды в качестве промежуточного слоя рекомендуется использовать одноупаковочный полиуретановый состав с железной слюдкой ФЕРРОТАН-ПРО, а в случае повышенных требований к декоративным свойствам поверхностей, эксплуатирующихся под воздействием прямых солнечных лучей, в качестве финишного слоя целесообразно применять одноупаковочную акриловую эмаль ПОЛИТОН-АК или двухупаковочную полиуретановую эмаль ПОЛИТОН-УР (УФ).


Преимущества применения покрытий на основе лакокрасочных материалов ВИНИКОР, ФЕРРОТАН и ПОЛИТОН для защиты бетонных конструкций:

- изолируют поверхность бетона от воздействия промышленной атмосферы, предупреждая разрушение защитного слоя бетона и коррозию арматуры;

- повышают морозостойкость бетонных конструкций, предотвращая развитие естественных дефектов в защитном слое бетона (поры, микротрещины) в результате замораживания-оттаивания;

- придают поверхности конструкции эстетичный внешний вид.

 

Сертификация:

Системы покрытий ЭКОР-НЕВА для защиты бетона внесены в следующие нормативные документы:

ГОСТ 31384-2008 «Защита бетонных и железобетонных конструкций и сооружений от коррозии. Общие технические требования»;

МГСН 2.09-03 «Московские городские строительные нормы. Защита от коррозии бетонных и железобетонных конструкций транспортных сооружений»;

СТО ГК «Трансстрой» 017-2007 «Бетонные и железобетонные конструкций транспортных сооружений. Защита от коррозии».

На материалы получены сертификаты пожарной безопасности (С-RU.ПБ41.В.00516 «ЛОСАДПОЖТСЕРТ») и санитарно-эпидемиологические заключения.

Опыт использования материалов ЭКОР-НЕВА для защиты железобетонных сооружений:

Мост через р. Волга в г. Кинешма (ж/б опоры);

Мостовой переход на Волжской ГЭС, г. Волжский (ж/б опоры, пролетные строения);

Ремонт моста через р. Волга, г. Волгоград (ж/б опоры);

Монорельсовая дорога, г. Москва (бетонные опоры)

и др.